焼き味噌、鳥むね肉 料理
7月3日 Sat
HITスクール 授業が休み。
午前7時半ごろより、近くでセミが鳴き出した。
「暑さを跳ね返し、俺は負けない !!」という 感じです。
ご飯の素、焼き味噌が一週間前より品切れなので、
5時頃、得意の「焼き味噌」を作る。
材料
味噌 1kg
ごま(摺りすみ)300g
一味唐辛子 100g
ウコン醤油つけ 30g
ウコンは自家栽培で、5年前に醤油につけていた。
醤油 100cc
砂糖 小スプーン 2杯
作業手順
1・フライパンに油を引き、油が弾ける音がしだすときに、
一味唐辛子をプライパンに。
2・同時に、スライサーで、ウコンを微塵にする。
3・プライパンの唐辛子上に、味噌を全部入れる。
4・木のしゃもじでよくかき混ぜる、火の加減は
適当に、焦げ付かないように。
5・10分ぐらいすると、粘りが出て、混ぜにくくなる。
適当なところで、すりごまを2回ぐらいに分けて入れる。
その間、焦げ付かないように、底の方から、混ぜる。
6・醤油を全体に振りかける。
全体に、そこからひっくり返すように、20回ぐらい混ぜる。
7・砂糖を全体にふりかけ、味噌を底の方からかき混ぜる。
8・フライパンの底が少し焦げだす頃に、火を止めて、撹拌。
少し、力がいります。
9・スライサー、など使用した容器を洗う。
10・3分ぐらいした頃、味噌を底の方から、かき混ぜる。
水分をできるだけ飛ばすようにする。
十分、冷めてから、タッパーに2口に分けるほうが、使い易い。
冷蔵庫に保管、3ヶ月は保ちます。
ただし、我が家では、1ヶ月でなくなります。
美味い、おいしい。
炊きたての熱い御飯に、乗せて、
ほうばる ! うまい !
鳥むね肉をフライパンで手軽に !!
鶏むね肉、脂肪分が少なく、栄養満点。
それに、安い、近くのスーパーで2週間ぐらいに1度、
@¥38のときに、3皿を購入。2皿は冷凍庫に。
1・鶏むね肉、皮はめくり外す。別にそのままでもいい。
ホークで適当に突いて、塩、胡椒を擦る。下処理
2・中火で温めたフライパン、サラダ油を引く、好みで
ごま油でも良い。
3・下処理の済んだ、胸肉をフライパンに、大火にして、
ジュート音がしだしたら、小さい火にして、蓋をする。
5分ぐらいで、肉をひっくり返す。そのまま、3分ぐらい。
4・ 3分ぐらいして、火をとめて、胸肉をひっくり返し、
適当なところで、胸肉に醤油100ccぐらい掛ける
5・蓋をして、予熱で蒸す。
料理時間は下処理も含めて15分ぐらい。
冷蔵庫で冷やして、スライスしてもいいし、
フライパンの中にサイコロ状にカットして、冷ますのも良い。
自分で作った料理は、どれも、うまい、美味しい !!