日曜日の朝食
元気いっぱい、6時に朝食をいただきました。
おかずは右回りに
茄子の浅漬
キャベツの2分湯通しにすりごまふりかけ
人参の醤油漬け
人参の薫物
パセリの上に焼き味噌
チンゲン菜と小松菜の2分湯通し、酢なじませる
昨夜の冷ご飯1合に、熱湯をかけ、水分を切った。
それに、梅干し
梅干しは胃の調子を整えるには最高です。
飲んだ翌日などは、いつも1個食しています。
キャベツの湯通しは
1000ccの湯に、大スプーン杯の塩を投入、
チンゲン菜は油炒めしたほうがうまいでが、
今のところ、湯通しを冷やして、三倍酢をかけて食すると
さっぱりします。湯通しのほうが、かんたん料理。
二分の一にカットしたキャベツ。
沸騰した中に、千切りにしたキャベツを入れ鍋蓋をする。
中途で底からキャベツを上下にひっくり返す。
2分ぐらいで、水に投入、冷やす。
2分ぐらいで、冷水に入れるのは、僕の好みの硬さになる。
葉は柔らかく、芯は程々の硬さです。
3月、4月ごろは、キャベツが安かった、@¥98円
5月、6月は@¥198円とかで、高くなっていましたので
購入を控えていました。
土曜日、近くのスーパーで、一個 @98円で販売していましたので、
嬉しくて、2玉、買いました。
3月、4月頃、キャベツ一たま、¥@98円