日曜日の朝食

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7月4日 Sun 朝食 元気いっぱい

元気いっぱい、6時に朝食をいただきました。

 

おかずは右回りに

茄子の浅漬

キャベツの2分湯通しにすりごまふりかけ

人参の醤油漬け

人参の薫物

パセリの上に焼き味噌

チンゲン菜と小松菜の2分湯通し、酢なじませる

 

昨夜の冷ご飯1合に、熱湯をかけ、水分を切った。

それに、梅干し

 

梅干しは胃の調子を整えるには最高です。

飲んだ翌日などは、いつも1個食しています。

 

キャベツの湯通しは

1000ccの湯に、大スプーン杯の塩を投入、

 

チンゲン菜は油炒めしたほうがうまいでが、

今のところ、湯通しを冷やして、三倍酢をかけて食すると

さっぱりします。湯通しのほうが、かんたん料理。

 

 

二分の一にカットしたキャベツ。

沸騰した中に、千切りにしたキャベツを入れ鍋蓋をする。

中途で底からキャベツを上下にひっくり返す。

2分ぐらいで、水に投入、冷やす。

 

2分ぐらいで、冷水に入れるのは、僕の好みの硬さになる。

葉は柔らかく、芯は程々の硬さです。

 

3月、4月ごろは、キャベツが安かった、@¥98円

5月、6月は@¥198円とかで、高くなっていましたので

購入を控えていました。

 

土曜日、近くのスーパーで、一個 @98円で販売していましたので、

嬉しくて、2玉、買いました。

 

 

 

 

3月、4月頃、キャベツ一たま、¥@98円